THE FRENCH CULINARY SCHOOL
CAP Pâtissier
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Votre formation CAP-Pâtissier
Votre formation CAP-Pâtissier
Cette formation en apprentissage a pour but de permettre à un stagiaire d’obtenir la qualification de CAP – Pâtissier au sein d’une boulangerie-pâtisserie.
Cette formation, est principalement axée sur des bases théoriques obligatoires et sur une multitude d’exercices pratiques en centre et en entreprise. Cette méthode garantie au stagiaire la meilleure intégration possible en entreprise et la réussite à son examen en fin de session.
Cette formation CAP – Pâtissier, s’adresse à tous ceux qui souhaitent excercer ce métier ou qui sont en reconversion professionnelle.
De 6 mois à 24 mois de formation :
A partir de 2025
- Connaître les rôles et fonctions dans une d’une boulangerie-pâtisserie
- Connaître les règles de sécurité et consignes applicables HACCP
- Savoir lire une recette et l’interpréter
- Mettre en forme les pates et appareils selon les réalisations
- Connaître les techniques de préparation et de cuisson
- Réaliser des petits fours secs et moelleux, des gâteaux de voyage et des entremets et petits gâteaux
- Pouvoir la réalisation des ces produits avec des recettes innovantes
- Comprendre la rentabilité d’une production de produits
- Devenir autonome sur son poste de travail
Découvrez la 1ère session de CAP – Pâtissier avec les plus grands chefs !
Pour en savoir plus !
Prérequis à l'entrée de formation
- Agé(e) de 16 ans minimum
- Forte motivation pour les métiers de la pâtisserie
- Être apte médicalement
- Bonne résistance physique
- Expérience des métiers de bouche ou de la restauration souhaité
- Un positionnement spécifique sera réalisé avant l’entrée en formation
Mode de validation
- Contrôle continu des connaissances pratiques pendant la formation en centre pour individualisation si nécessaire des parcours ou des ateliers
- Délivrance de la formation HACCP
- Obtention de livres de recettes conçues par des chefs mondialement reconnus
- Examen final pour la délivrance du CAP Pâtissier via inscription en candidat libre
Méthodes et moyens pédagogiques
- Contrôle continu des connaissances pratiques pendant la formation en centre pour individualisation si nécessaire des parcours ou des ateliers
- Délivrance de la formation HACCP
- Obtention de livres de recettes conçues par des chefs mondialement reconnus
- Examen final pour la délivrance du CAP Pâtissier via inscription en candidat libre
Suivi administratif et pédagogique
- Rédaction du contrat d’apprentissage
- Convention de formation tripartite
- Envoi des feuilles de présence par mail chaque fin de semaine
- Communication immédiate en cas de difficultés ou d’absence
- Suivi hebdomadaire et visite en entreprise du correspondant TFCS
- Suivi mensuel du responsable pédagogique pour validation avec les maîtres d’apprentissage des objectifs et des moyens affectés
Outils de suivi
- Livret de suivi individuel intégrant le comportement et une progression de travail, d’organisation et d’autonomie
- Rapport de correspondance avec le maître d’apprentissage
- Evaluation régulière des acquis pendant le parcours de formation
Apprendre avec les plus grands chefs !
Comment financer votre formation ?
Pôle Emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par Pôle Emploi
Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.
Financement personnel
En proposant nos services, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous.
Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 10 fois sans frais.
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Contact
Jonathan Nègre